Mamma mia! 17° Festival Italiano de Nova Veneza traz as delícias da gastronomia italiana para o público
A Cantina da Nonna, que é a oficial do evento, e demais expositores preparam iguarias sem precedentes para quem ama a comida da Itália.
Pratos custam a partir de R$ 20
A culinária foi uma das principais heranças que a imigração italiana deixou no Brasil. Por isso,
aromas e sabores fazem parte da programação oficial do Festival Italiano de Nova Veneza,
que realiza a sua 17° edição entre os dias 01 e 04 de junho, na cidade de Nova Veneza a 39
km de Goiânia.
Com o tema “Uma Itália em Nova Veneza”, para este ano, o evento que promove a cultura e
a gastronomia italiana desde 2003, espera receber mais de 120 mil pessoas em busca dos
mais variados pratos italianos como lasanha, nhoque, massas com polpettes e diversos
molhos, incluindo o de pequi.
Pensando nesse público, a Cantina da Nonna, que é restaurante oficial do festival, elaborou
um cardápio especial de pratos que levam a tradicional receita italiana, com valores que
partem de R$ 20.
Spaghetti Alla Carbonara
Conhecido como um dos molhos italianos mais apreciados no mundo inteiro, o Carbonara é
preparado com cubos de bacon, salsa, queijo parmesão, ovos e creme de leite, e pode ser
servido com dois tipos de massa, o tradicional espaguete ou o clássico talharim. De acordo
com a chef Vânia Maria Alves, da Cantina da Nonna, o prato, apesar de levar ingredientes
simples, guarda segredos em seu modo de preparo.
“Desde a não cozinhar demais a massa a colocar o molho na hora certa é um processo
delicado e de extrema atenção, senão compromete todo o sabor característico do
carbonara”, explica a chef. O spaghetti alla carbonara, ou simplesmente spaghetti à
carbonara, tem presença confirmada para o 17° Festival Italiano de Nova Veneza, a R$40 o
prato.
Gnocchi
Conhecida popularmente no Brasil como nhoque, a massa é feita de forma artesanal a partir
de batatas, enrolada e cortada em pequenos cubinhos ou bolinhas que são mergulhadas em
água fervente por alguns segundos e estão prontas para serem servidas. Segundo a chef
Vânia, a paciência é o segredo da receita.
“Escolher batatas mais sequinhas e cozinhá-las com casca ajuda para que a textura não fique
tão úmida. Já o azeite e queijo são usados para harmonizar o sabor de acordo com a
preferência de cada um, podendo ser acrescentados a mais na receita original”, destaca. O
prato pode acompanhar diversos molhos e recheios, sendo doces ou salgados, e possui valor
de R$40.
Polpette
As famosas almôndegas, que fazem parte da culinária italiana, é uma das personagens
principais do Festival Italiano para este ano. Feitas com cortes especiais de carne bovina e
suína, “quanto melhor for a qualidade da carne, melhor o resultado final”, informa Vânia
Maria Alves, a chef de cozinha do festival.
Ainda de acordo com a Vânia Maria, as almôndegas precisam estar bem limpas e ter a sua
gordura retirada. “Ela tem que ficar suculenta, e não gordurosa, para casar perfeitamente
com o nosso molho de tomate com pedaços do fruto”, explica. Com opções que
acompanham molho, macarrão e polenta frita, o prato tem o preço fixo de R$40.
Lasagna
Segundo Vânia Maria, a massa da receita da tradicional lasanha é feita apenas com farinha,
ovos e água. “Mas, para a praticidade do cotidiano, a lasanha também pode ser adaptada
com massas pré-assadas, pode ser congelada, com recheio apenas vegetariano, feita com
berinjela ou abobrinha como substituição da massa, variação nas carnes e molhos
suculentos, além do uso de folhas frescas de manjericão”, informa. Com os sabores de
bolonhesa e frango, o prato tem o custo de R$40.
Goiás é Bom Demais
Famoso desde o seu lançamento, ainda na primeira edição do festival, o molho feito com
pequi, frango desfiado e açafrão é exemplo da junção da culinária goiana com a italiana.
Segundo a chef responsável pela criação do prato apelidado como “Goiás é Bom Demais”,
Vânia Maria Alves, a receita une o sabor do cerrado goiano com as massas típicas da Itália,
sem perder a referência e o toque italiano.
“Na época, queríamos uma receita da cidade. A ideia era misturar Goiás com a Itália, fazer
uma espécie de troca. Então fizemos alguns testes com pequi in natura e incrementamos
com frango desfiado e requeijão”, revela Vânia. Ainda segundo a chef de cozinha, o prato
agrada até quem não gosta de pequi. “A mistura de frango e pequi agrada até os paladares
mais exigentes. Até quem não gosta do pequi aprova o molho, que ficou requintado com o
toque especial do requeijão”, pontua. O molho acompanha as pastas – macarrão em italiano
– de penne, talharim ou spaghetti, e possui o valor de R$ 40.
Creme Zucca
Com inspiração no prato Penne Alla Mantovana, clássico da região centro-oeste da Itália, o
creme de zucca é um molho que se destaca pelo uso diferenciado da abóbora cabotiá com
toque de goianidade. “O prato é uma versão adaptada. A receita original tem como
ingredientes a abóbora, bacon e vinho branco”, explica a chef Vânia Maria Alves, responsável
pela cozinha oficial do Festival.
Segundo Vânia, a adaptação ocorreu para conferir mais cremosidade e fluidez para o molho
e agradar todos os paladares. “A mistura de culturas é evidente na receita que leva um
pouco mais de creme de leite e o bacon aparece de duas maneiras diferentes: dentro do
molho e na finalização”, explica a profissional, que dá a receita de um dos cremes mais
pedidos em Nova Veneza, em Goiás.
Com acesso gratuito para a população, o Festival de Nova Veneza contará com uma ampla
programação dedicada às culturas italiana e goiana, com exposições, missas, muita música,
apresentações artísticas, diversos pratos como as apreciadas massas, sobremesas, bebidas,
artesanato e muito mais. A festa deste ano vai oferecer pratos que variam de R$ 20 a R$ 40.
Polenta
Coringa da alimentação dos italianos, a polenta é usada desde a colazione (café da manhã) a
de la sena (jantar), tendo três formas de consumo: cozida, acompanhada por um copo de
leite, grelhada com carne ou frita, como petisco. Pode ainda ser recheada com uma grande
quantidade de molhos ou outros ingredientes, acrescentados ainda quando está mole.
E este é o prato mais procurado do Festival Italiano de Nova Veneza. Neste ano, a
organização da Cozinha da Nonna aumentou os estoques de fubá para 700 kg e, assim,
conseguir atender toda a demanda.
Segundo a Chef responsável pela cozinha oficial do Festival, a polenta é um prato muito
simples, porém inspira cuidados do preparo à finalização, que fazem toda diferença. “Se o
fubá for colocado na água quente na hora errada, a massa pode empelotar. Se cozinhar
menos, a polenta fica dura”, diz Vânia Maria Alves, chef da Cantina da Nonna, e divide outro
segredinho que faz diferença no preparo do petisco: o uso de óleo de algodão.
Sobre o Festival
Com o tema “Uma Itália em Nova Veneza”, a 17a edição do Festival Italiano de Nova Veneza
se enquadra no patamar dos grandes festivais do Brasil. A festa foi criada para valorizar a
história da cidade, formada por colonos italianos que vieram para o Brasil há mais de 100
anos.
Com acesso gratuito para a população, o Festival contará com uma ampla programação
dedicada à cultura italiana com muita música, apresentações artísticas, gastronomia e muito
mais. No total são 55 expositores nas áreas de artesanato, comida e bebida. Além disso, há
dois restaurantes e a Cantina da Nonna, que é a oficial do evento, servindo os visitantes.
Só a Cantina da Nonna tem a previsão de servir mais de 20 mil pratos e, diante dessa grande
quantidade, é necessário começar os preparos. Para se ter ideia do volume de insumos,
serão necessárias de 17 a 20 vacas (7 toneladas de carne) e duas toneladas de frango para
os pratos. Serão produzidas 3.500 unidades de lasanhas. Para as massas, serão necessárias
mais de três toneladas de macarrão; os molhos, que são preparados no dia do evento,
devem somar cinco toneladas quando prontos. Para a polenta, serão 700 kg de fubá
Para otimizar a produção, a prefeitura adquiriu novos freezers e fogões. Ao todo serão 30
freezers para a Cozinha da Nonna, sendo 15 novos adquiridos pela gestão. Treze novos
fogões também foram adquiridos e se somam aos 11 que já existiam: na prática,
representam novas 43 bocas para acelerar o cozimento dos pedidos. “Fora isso, ainda
teremos os equipamentos alugados ou emprestados”, diz Maria do Carmo Basílio,
coordenadora da organização.
O evento é uma realização da Prefeitura de Nova Veneza GO, com patrocínio da Equatorial
Energia por meio da Lei de Incentivo à Cultura/Goyazes. Tem também apoio da Câmara
Municipal da cidade, SEBRAE Goiás, Deputado Estadual Bruno Peixoto, Assembleia
Legislativa de Goiás, Secretaria de Estado da Cultura e Governo de Goiás, e parceria com o
SESC-GO.O evento também conta com mais empresas patrocinadoras, que são: Bonare,
Galo, Di-Cheff, Renata, Boua, Ludmila Balduino Corretora de Imóveis, Quinta do Morgado,
Ríboli Representações, BM Construtora, SSA Alimentos, Super Frango, Rold Telecom, Ana
Paula Bosco Studio, Studio’S Estética e Beleza, e Sofia Tranças.