Dias de Campo em Ipameri (GO) mostram a eficiência dos sistemas integrados e a importância da agricultura sustentável
“É possível produzir mais, ganhar mais dinheiro e produzir de forma mais sustentável” – assim os pesquisadores Robélio Marchão e Roberto Guimarães resumiram a experiência da Fazenda Santa Brígida, referência em intensificação sustentável. O 14º Dia de Campo sobre Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) em Ipameri (GO) reuniu cerca de mil pessoas, com a retomada do evento presencial após a pandemia. Com foco na produção sustentável e no mercado de carbono, foram apresentados dados que comprovam a eficiência do sistema.
William Marchió, consultor da fazenda, mostrou aos participantes os lucros por hectare obtidos na propriedade: soja – R$ 5,2 mil; soja e boi-safrinha – R$ 9,38 mil; boi intensivo – R$ 9,4 mil – o que equivalente a 54 arrobas por hectare, um resultado inédito, garante o consultor.
Durante sua apresentação o próprio palestrante indagou o público: “Se soja e boi-safrinha dão o mesmo retorno econômico que a pecuária intensiva, por que investir na segunda opção?”. A resposta sai do óbvio: “O motivo é mais nobre que esse”. Ele explica que o boi faz a ciclagem de nutrientes e aumenta a quantidade de bactérias benéficas presentes no solo e o pastejo estimula a produção de raízes. “O Zuri produz muita raiz, de 15 a 20 toneladas de matéria orgânica por hectare por solo”, exemplifica. Ele completa: “Essa ciclagem é extremamente importante porque nós vamos sequestrar CO2. Apesar de não estar recebendo nada por isso, nós sequestramos. Um dia quem sabe?”.
Esse dia pode estar bem próximo. A Associação Rede ILPF está trabalhando para que o sistema integrado faça parte do mercado de carbono. Em 2022, o mercado regulado movimentou US$ 865 bilhões no mundo, com tendência de alta no crescimento. Nesse cenário, a América Latina é a região com melhores condições de participar desse mercado, com destaque para o potencial brasileiro, garantem os especialistas (veja matéria).
Para fortalecer a participação do Brasil, a Embrapa tem apostado na intensificação sustentável para aumentar a eficiência dos sistemas de produção. A partir dela, surgiram conceitos como o da carne carbono neutro e da soja baixo carbono, que conferem um selo aos produtos que não emitem carbono ao longo de sua cadeia, com maior valorização no mercado, principalmente internacional.
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Essa mesma proposta pode ser estendida a outros produtos, reforça o pesquisador da Embrapa Cerrados, Robélio Marchão: “A Embrapa vem trabalhando em metodologias e protocolos de boas práticas adotadas pela propriedade para certificar as commodities. Para a soja, por exemplo, vamos ter um selo para garantir que ela é produzida de forma mais sustentável”.
“E por que estamos preocupados com o carbono?”, questiona. Apesar de essa ser uma preocupação global, o pesquisador lembra que o Brasil é o quinto maior emissor de gases de efeito estufa e que cerca de 28% dessa emissão está ligada à atividade agropecuária. “Apesar de esse ser um problema, também pode ser uma grande oportunidade para o setor”, garante. Os pesquisadores Roberto Guimarães Júnior e Robélio Marchão também apresentaram dados de produtividade animal em situações diversas: em pastos de baixa produtividade – 350 gramas/animal/dia; pasto intermediário – 450 gramas/animal/dia; sistema Integração Lavoura-Pecuária – 600 gramas/animal/dia.
Com esses dados, é possível afirmar que os sistemas integrados contribuem para mitigar o impacto ambiental do setor agropecuário a partir da redução da idade de abate dos animais. “Aumentando a eficiência do sistema com a melhoria da condição do pasto, o que significa que o animal terá uma dieta de melhor qualidade, reduzimos a idade de abate desse animal, que vai ficar menos tempo no sistema. Na primeira condição, o abate levaria 44 meses. Na integração, com um resultado conservador, o abate ocorre com 28 meses”, explicam.
Na atividade agrícola, os ganhos se refletem na produtividade. “A análise de trabalhos conduzidos em fazenda e em áreas experimentais, durante 16 ciclos de cultivo, revelou que nas áreas com presença de gramíneas forrageiras como planta de cobertura, a produtividade média foi de onze sacos a mais de soja, o que dá R$ 1,6 mil a mais por hectare simplesmente pelo fato de se fazer a rotação com pastagens”, garante.
O caso da Fazenda Santa Brígida
Em 2006, Marize Porto procurou para Embrapa em busca de soluções para as áreas de pastagem degradada em sua fazenda e ouviu dos especialistas que usando a agricultura ela viabilizaria a renovação das suas pastagens, como conta o consultor da fazenda, Roberto Freitas, que apresentou aos participantes a trajetória de intensificação sustentável da fazenda, de uma predominância de pastos degradados para o sistema ILPF.
E Marchió estava certo ao afirmar que existem outros motivos para adoção dos sistemas integrados, além do retorno econômico. Pesquisadores da Embrapa Cerrados atestaram melhoria dos índices relacionados à saúde do solo da fazenda Santa Brígida após a adoção de boas práticas, o que mostra a evolução do sistema. “Aqui na fazenda santa Brígida, eu consigo ver o que está acontecendo a partir de uma análise de solo convencional. A condição da fazenda, quando a Marize Porto [proprietária da fazenda] começou esse trabalho, era de pastos com baixa produtividade, bastante antigos. Após seis anos utilizando sistemas integrados e outras tecnologias da Embrapa, ela já conseguiu agregar matéria orgânica ao solo, com o índice passando de 1,8 para 3,2”, explicou o pesquisador Robélio Marchão.
Para entender melhor o sistema, Marchió apresentou informações sobre o manejo adotado na propriedade. Foram vários os questionamentos dos participantes: “Como é feita a rotação na fazenda Santa Brígida?” Qual é o prazo que o gado fica no campo?”. Em cada resposta, o consultor deu detalhes específicos do trabalho realizado. “Nós plantamos o milho com o [capim] Zuri. Aí colhemos o milho e fica o pasto. A partir daí, fazemos a rotação. Essa é a maneira mais barata de se fazer isso. Durante três anos, o gado pasta no campo. Depois da seca, a pastagem é dessecada e a lavoura é instalada com plantio direto”.
Marchió conclui: “Hoje, aqui na Santa Brígida, não conseguimos mais dissociar o boi da agricultura. A pecuária é parte da solução ambiental. Com o boi, conseguimos neutralizar a produção, conseguimos ser neutros em carbono quando intensificamos a produção. O boi é parte da solução e não um problema para o nosso País”. A participante Maria Inês da Cunha, que atua no setor de insumos agrícolas, concorda: “Essa é a única forma que a pecuária tem para sobreviver. A lavoura vai fazer com que a pecuária tenha uma nova vida”.
Uso de bioinsumos como ferramenta de intensificação
Outra tecnologia abordada durante o Dia de Campo foi o uso bioinsumos que que possibilitam a captura do nitrogênio do ar e sua fixação no solo. O pesquisador da Embrapa Soja, Marco Antônio Nogueira, abordou a importância das bactérias para os sistemas integrados: “A inoculação de gramíneas, no caso do milho e do trigo, aumentou em 24% a produtividade em sistemas com baixo nível tecnológico. Em áreas com maior nível tecnológico, o ganho médio de produtividade é maior do que 5%, com ganhos no teor foliar acima de 4% e no teor de nitrogênio nos grãos de 3,6%”.
A inoculação será uma estratégia adotada na Santa Brígida em 2024. “Vamos usar o Azospirilum. Três aplicações dele custam 10% do valor da ureia e entrega 40 quilos de nitrogênio”. O consultor William Marchió conta que o produto vai substituir a ureia. O inoculante trará ganhos em nitrogênio, com redução no custo de produção, e ainda com a vantagem de ser um produto natural para substituir um químico.
Outro aspecto da tecnologia para o qual poucas pessoas se atentam é a quantidade de raízes, reforça Nogueira. O uso de inoculantes possibilita um aumento médio da produção de raízes da ordem de 12%. Em 2022, foram comercializadas mais de 10 milhões de doses do inoculante com Azospirillum, bactérias que estão sendo usadas nos produtos próprios para gramíneas.
O pesquisador conta que no ano passado, devido aos preços e à dificuldade de acesso aos fertilizantes nitrogenados, a pesquisa recomendou a redução de 25% da adubação nitrogenada de cobertura e o uso da inoculação. Os resultados mostraram que esse ajuste não causa perda de produtividade. “Isso ocorre devido a um grande aumento da área de raízes que esses microrganismos promovem, que conseguem explorar melhor o solo em busca de água e nutrientes, inclusive nutrientes de alta mobilidade, como o nitrogênio”, explica.
Com a redução da adubação, a economia para o produtor foi de R$ 260 por hectare. “Outro aspecto muito importante que precisamos ressaltar cada vez mais: ele deixou de emitir mais de 200 quilos por hectare de CO² equivalente. É uma coisa que vamos ter que colocar na balança dos benefícios dos nossos sistemas de