Em Goiás, Nova Veneza é hoje a maior representação da imigração italiana no Centro-Oeste Brasileiro, com mais de 60% de seus moradores sendo descendentes. A cidade conta com pouco mais de 10 mil habitantes, que preservaram a cultura de seus fundadores, italianos que chegaram ao local no idos de 1910. Ao longo dos anos, muitos desses hábitos se incorporaram às tradições goianas e, também, os não descendentes abraçaram a cultura italiana.
Pensando nisso, a 17ª edição do Festival Italiano de Nova Veneza, que acontece entre os dias 1 a 4 de junho deste ano, organizou uma programação inédita para contemplar esse interessante mix das duas culturas. Com o tema “Uma Itália em Nova Veneza”, o Festival contará com a abertura oficial do cantor Sérgio Reis, no dia 1 de junho, com entrada gratuita. O show é uma realização do Sesc na programação do festival.
E olha que sua escolha também tem tudo a ver com o propósito da festa em apresentar essa mistura de culturas. Paulista, nascido na cidade de São Paulo como Sérgio Bavini, o sertanejo de 82 anos tem ascendência italiana. Seus avós nasceram na Itália e vieram para o Brasil em 1905.
Grande referência no sertanejo raiz, um dos ritmos mais tocados em Goiás, o cantor vai animar a primeira noite dos visitantes com seus maiores sucessos. E, claro, ele vai agregar um toque da cultura italiana de seus ascendentes na sua música com canções como “O Mineiro e o Italiano”, de sua autoria, e a versão italiana da música “Menino da Porteira”.
O 17° Festival Italiano de Nova Veneza inicia às 19h, no dia 1 de junho. O show com Sérgio Reis está previsto para às 22h.Toda programação cultural tem acesso gratuito.
Mistura de culturas também na gastronomia
A mistura de culturas também acontece em um prato desenvolvido pela Cozinha da Nonna, desde a primeira edição do Festival Italiano de Nova Veneza, que é campeão de vendas: o molho “Goiás é Bom Demais”. O molho é feito com pequi, frango desfiado e açafrão e é exemplo da adaptação da culinária goiana com a italiana, marca registrada do evento, com a perspectiva de reunir mais de 120 mil pessoas.
A chef responsável pela cozinha oficial do Festival, Vânia Maria Alves, criou a receita para homenagear a cultura italiana com um toque regional. “Na época, queríamos uma receita da cidade. A ideia era misturar Goiás com a Itália, fazer uma troca. Então fizemos alguns testes com pequi in natura e incrementamos com frango desfiado e requeijão”, revela Vânia. Digno de Masterchef, o delicioso prato mistura o sabor do cerrado goiano com as massas típicas da Itália.
*Atrações italianas*
Mas o que predominará mesmo no evento é mesmo a cultura italiana. Estão previstas apresentações de dança típica do Grupo Folclórico Ítalo-Brasileiro, da cidade homônima de Nova Veneza, em Santa Catarina; show com Os Tenores do Brasil e do cantor Valdir Amaral, que trazem no seu repertório músicas italianas. No sábado, tem o tradicional baile de máscaras com a Banda Gênova, formada por descendentes italianos especialmente para o festival.
Os visitantes também poderão desfrutar da elogiada gastronomia italiana. Cerca de 30 estandes oferecerão todos os tipos de massas como, macarrão, lasanha, nhoque e a famosa polenta frita. Para Maria do Carmo Basílio, uma das organizadoras do Festival Italiano de Nova Veneza, em meio a toda essa fartura e musicalidade, o público poderá experimentar o maior legado que o italiano deixou para a cidade: a alegria e a confraternização. “Tanto os descendentes quanto os que abraçaram a cultura daqui valorizam a confraternização em torno de uma boa mesa. Amamos sentar juntos com familiares e amigos para uma refeição, que alimenta não só o organismo, mas também o coração”, diz.