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São Paulo Food Film Fest 2025 celebra a saída do Brasil do Mapa da Fome com cinema, gastronomia e cultura |
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São Paulo recebe de 13 a 23 de novembro de 2025, o São Paulo Food Film Fest que chega à sua quarta edição celebrando um marco histórico: o Brasil saiu novamente do Mapa da Fome da ONU, com menos de 2,5% da população em situação de subnutrição, segundo dados da FAO. Essa conquista reflete políticas públicas que priorizam a alimentação saudável, a agricultura familiar, a educação alimentar e a redução da pobreza, reafirmando o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), consagrado na Constituição de 1988, que garante dignidade e sustenta todos os outros direitos. Nesse período, o festival transforma São Paulo em um palco de experiências sensoriais e culturais, ocupando as salas de cinema e espaços do Reserva Cultural, do Centro Cultural Vergueiro, e CEUs do Circuito Spcine. Alguns filmes da programação também estarão na plataforma Spcine Play para todo o Brasil. O evento é gratuito para todos, celebrando o direito à cultura e à alimentação saudável, e promovendo encontros entre cinema, gastronomia e debate social. A programação inclui filmes nacionais e internacionais que exploram a comida como expressão de identidade, memória e resistência. Cada sessão é seguida de degustação, onde o público poderá degustar pratos e bebidas inspirados nos filmes, proporcionando uma experiência sensorial completa, onde a narrativa se transforma em sabor, aroma e textura. O São Paulo Food Film Fest é viabilizado por meio da Lei Rouanet – Lei de Incentivo à Cultura e do ProAC – ICMS. Tem patrocínio do Grupo Carrefour Brasil, Natural One e Spcine, apoio da Akio Roxo, Águas Prata e Suzano. Nesta edição, o Festival também celebra os 40 anos do filme A Marvada Carne, de André Klotzel. Exibido em cópia remasterizada, a obra-prima retrata, com humor e afeto, o desejo de fartura e dignidade de um povo. A homenagem dialoga com o tema da fome, lembrando que o direito à comida de verdade é também direito à cultura e à esperança. O público poderá assistir ainda a seis estreias de filmes internacionais inéditos no Brasil: A Refeição Perfeita, que explora as descobertas científicas mais recente por trás da dieta mediterrânea, e Em Defesa da Comida: Um Manifesto, baseado na obra de Michael Pollan, que propõe um olhar crítico sobre os ultraprocessados e a reconexão com os alimentos naturais. O Festival promove cinco debates com temas: Comida para Quem Precisa, Comida de Verdade e Ultraprocessados, Comida e Ancestralidade, Comida e Memória e uma homenagem ao cineasta Silvio Tendler, referência no cinema político brasileiro. As Aulas Show trazem a riqueza da gastronomia tipicamente brasileira com Neide Rigo, referência em PANCs; Jerá Guarani, guardiã de saberes ancestrais; e Eugênio e Márcia, da Mbee, dedicados à apicultura sustentável. A proposta é mostrar que cozinhar é também um ato cultural e político, que conecta história, comunidade e cuidado. Nesta edição, o São Paulo Food Film Fest conta com o apoio institucional da Embaixada da França no Brasil, fortalecendo os laços culturais entre os dois países e promovendo um intercâmbio em torno da gastronomia, da sustentabilidade e do cinema. A parceria viabiliza a exibição de produções francesas no Brasil: Frango para Linda e Atlantic Bar. O São Paulo Food Film Fest é, assim, um espaço de celebração do direito à alimentação, à arte e à cultura. Num Brasil que reconquista a segurança alimentar, o festival reafirma que alimentar-se é existir, resistir e viver em comunidade, unindo ciência, memória, estética e prazer em doze dias de cinema, sabores e conversas transformadoras. Destaques do FestivalO São Paulo Food Film Fest 2025 celebra grandes marcos do cinema mundial e brasileiro, reafirmando que a comida é um fio condutor de histórias, afetos e transformações sociais. 35 anos de Goodfellas – O clássico de Martin Scorsese ganha sessão especial seguida de debate sobre comida, poder e pertencimento. Das cenas antológicas de jantar à construção da “família” como espaço de lealdade e violência, o filme revela como o alimento é também linguagem de identidade e dominação. 25 anos de Pão e Tulipas – A delicada comédia italiana de Silvio Soldini é revisitada como um convite à liberdade e ao prazer simples. Entre mesas, flores e receitas, a protagonista redescobre o sabor da vida, lembrando que o pão partilhado é um gesto de autonomia e amor. 15 anos de Comer, Rezar, Amar – A adaptação do livro de Elizabeth Gilbert, com Julia Roberts, segue inspirando jornadas de autoconhecimento e equilíbrio. A sessão especial propõe um olhar contemporâneo sobre o comer como prática de cuidado e espiritualidade, num mundo que ainda precisa aprender a se nutrir com consciência. 40 anos de Os Goonies – Aventuras, amizade e descobertas ganham novo sabor nesta celebração nostálgica. O filme de Richard Donner representa a infância como território de imaginação e coragem — valores que também sustentam o direito das crianças a crescerem bem alimentadas e felizes. 40 anos de A Marvada Carne – A obra de André Klotzel, protagonizada por Fernanda Torres e Adilson Barros, segue atual ao retratar, com humor e poesia, o desejo de fartura e dignidade de um povo. O filme é celebrado como um símbolo da cultura alimentar brasileira e da persistente luta contra a fome. 100 anos do Chef Jiro Ono – O lendário mestre do sushi, retratado no documentário Jiro Dreams of Sushi, completa um século de vida. A homenagem celebra o rigor, a tradição e o amor pelo ofício, lembrando que a comida é também disciplina, paciência, memória e arte em movimento. Dia da Consciência Negra no Centro Cultural São Paulo – Em 20 de novembro, o Festival realiza uma programação especial no Centro Cultural São Paulo, dedicada à ancestralidade e à comida afro-brasileira como patrimônio imaterial. O dia reúne exibições, rodas de conversa e degustações que afirmam: sem memória negra, não há comida brasileira. EstreiasA quarta edição do São Paulo Food Film Fest apresenta uma seleção inédita de filmes nacionais e internacionais que abordam a comida como eixo de regeneração, solidariedade e consciência ambiental. Obras que ampliam o olhar sobre o que comemos e sobre o mundo que cultivamos juntos. Comida Para Quem Precisa Dirigido por Leonardo Brant, o documentário de 2021, conta histórias de pessoas dedicadas ao combate à fome no Brasil. Gente que atua comunitariamente e transforma indignação em luta e solidariedade. E que ajuda a construir sistemas alimentares mais sustentáveis e nutricionalmente mais ricos e saudáveis. Wilding – Selvagem Dirigido por David Allen (Reino Unido, 2024), o filme acompanha a jornada real de uma família que decide devolver suas terras à natureza, transformando monoculturas degradadas em ecossistemas vivos. Um convite poderoso à regeneração ambiental e à convivência entre agricultura, vida selvagem e humanidade. Prazo de Validade Shelf Life Documentário dirigido por Ian Cheney (EUA, 2024) e produzido por Robyn Metcalfe, é uma investigação global da produção de queijo em lugares inesperados traçando paralelos surpreendentes entre o amadurecimento do queijo e a experiência humana, oferecendo uma jornada sensorial e filosófica sobre o tempo, o declínio e o artesanato. A Refeição Perfeita – Os Segredos da Dieta Mediterrânea The Perfect Meal – The Secrets of the Mediterranean Diet / Το Τέλειο Γεύμ Uma coprodução entre Grécia, França, Espanha, Coreia do Sul, o filme dirigido por Alexandros Merkouris (2023), explora as descobertas científicas mais recente por trás da dieta mediterrânea — que consiste em alimentos à base de plantas, como vegetais, grãos, nozes, leguminosas e frutas, com pouco ou nenhum produto de origem animal. Centímetros de Solo Six Inches of Soil Produção do Reino Unido, dirigida por Colin Ramsay (RU, 2024), o filme acompanha jovens agricultores britânicos que estão enfrentando o sistema alimentar industrial e transformando a forma como produzem alimentos — para curar o solo, a nossa saúde e abastecer as comunidades locais. Compartilhando a Colheita Sharing the Harvest / Ernte Teilen Dirigido por Philipp Petruch (Alemanha, 2023), o documentário acompanha a história de agricultores que rompem com o sistema econômico tradicional. Em pequenas comunidades, eles elaboram um ciclo de abastecimento local de acordo com os valores da ecologia e do bem comum. Em Defesa da Comida: Um Manifesto In Defense of Food : A Manifest Documentário dirigido por Michael Schwarz (EUA, 2015). A partir da máxima: “Coma comida. Não em excesso. Principalmente plantas”, o jornalista Michael Pollan resume o trabalho de toda uma carreira de reportagens em uma prescrição para reverter o dano que a dieta ocidental, impulsionada pela indústria, tem causado à saúde das pessoas. Viajando pelo mundo e pelos corredores dos supermercados para ilustrar os princípios do seu “manifesto do comedor”, ele oferece uma resposta clara a uma das perguntas mais confusas e urgentes do nosso tempo: o que devo comer para ser saudável? Entre Panelas e Abraços Acompanhe a jornada de jovens talentos que encontraram no projeto Chef Aprendiz uma oportunidade de transformar suas comunidades e suas vidas. Através de depoimentos e cenas do dia a dia do projeto, o filme revela como uma ideia de melhorar o ambiente em que vivemos e a paixão pela culinária pode ser um poderoso instrumento de mudança social. O documentário de 2025 é dirigido por Rafael Martinez. Homenagem a Sílvio Tendler no São Paulo Food Film Fest 2025Silvio Tendler: o cineasta que “desenvenenou” o olhar O São Paulo Food Film Fest 2025 presta homenagem ao cineasta Silvio Tendler, um dos maiores nomes do documentário brasileiro, cuja obra iluminou as contradições do país e inspirou gerações a resistir com arte, sensibilidade e consciência crítica. Autor de filmes como O Veneno Está na Mesa I e II, Tendler fez do cinema uma trincheira poética contra a fome, a desigualdade e o envenenamento da vida, tanto no corpo quanto na alma. A sessão especial, no dia 20 de novembro a partir das 19h no Reserva Cultural, apresenta o documentário O Veneno Está na Mesa II e uma entrevista inédita com o cineasta, seguida de um debate com mediação de André Luzzi e participação de Ana Tendler (sua filha) e Susana Prizendt, autora do ensaio Agroecologia e Artivismo: Quando a luta também está à mesa. No texto, Susana reflete sobre como a construção de outro sistema agroalimentar nasce de “estalos”, momentos em que a resignação dá lugar à resiliência, e o gesto artístico se transforma em ação política. Como Tendler mostrou em sua trajetória, o cinema pode ser semente: desperta, denúncia e semeia novas formas de ver o mundo. Sua obra segue ecoando nos territórios que lutam por soberania alimentar, nas cozinhas que cultivam o cuidado e nas telas que projetam futuros mais justos e saudáveis. Mais do que uma homenagem, o festival celebra o artivismo, essa interessante intersecção entre arte e ativismo, que Silvio Tendler ajudou a inaugurar no Brasil. Um cinema que não se contenta em representar a realidade, mas busca transformá-la. Debates Os debates do São Paulo Food Film Fest 2025 reúnem vozes diversas do cinema, da gastronomia, da ciência, das artes e dos movimentos sociais para refletir sobre o papel da comida na construção de um mundo mais justo, saudável e sustentável. Cada encontro parte de um filme inspirador e se transforma em uma roda de conversa que conecta cultura, política e afeto, um verdadeiro banquete de ideias. Comida para Quem PrecisaFilme: Comida para quem precisa + Debate Mediação: Leo Brant Data: 13 de novembro | Horário: 19h | Local: Reserva Cultural Convidados: Júnior Yanomami, Juliana Bruno e Cintia Sanchez. O Brasil voltou a sair do Mapa da Fome, mas quem ainda tem fome? Este debate discute a importância das políticas públicas, das ações comunitárias e da mobilização cidadã no enfrentamento à insegurança alimentar e na defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Comida de Verdade e UltraprocessadosFilme: In Defense of Food (Michael Pollan) Mediação: Ariela Doctors Data: 18 de novembro | Horário: 19h | Formato: Online Convidadas: Profa. Maria Alvim, Bela Gil e Paula Johns. Inspirado na obra de Michael Pollan, o debate investiga os efeitos dos ultraprocessados na saúde e na cultura alimentar, discutindo caminhos para fortalecer políticas públicas, a agricultura familiar e a educação alimentar emancipatória. Comida e AncestralidadeFilme: A Grande Ceia Quilombola Mediação: Ariela Doc Data: 19 de novembro | Horário: 19h | Formato: Online Convidados: Werá Alcides, Rute Costa, Bruna Crioula e Joanna Martins Uma celebração da comida como herança e resistência. Lideranças indígenas, quilombolas e artistas compartilham histórias e práticas que mantêm vivas as raízes alimentares do Brasil e reafirmam a comida como território de memória, espiritualidade e luta. Homenagem Silvio Tendler Filmes: O Veneno Está na Mesa II + Entrevista inédita com o cineasta + Debate Mediação: André Luzzi Data: 20 de novembro | Horário: 19h | Local: Reserva Cultural Convidadas: Ana Tendler e Susana Prizendt O festival presta homenagem a Silvio Tendler, mestre do documentário brasileiro e referência na denúncia das injustiças sociais e ambientais. A conversa reflete sobre seu legado e sobre o poder do cinema como instrumento de mobilização e esperança. Comida e MemóriaFilme: Jiro: Dreams of Sushi + Debate Mediação: Ariela Doc Data: 21 de novembro | Horário: 18h45 | Local: Reserva Cultural Convidados: Elaine de Azevedo, Luiza Fecarotta e Murilo Góes. O ato de cozinhar como forma de transmitir saberes e afetos. A partir do icônico filme japonês, o debate explora o papel da memória, da tradição e da estética no fazer culinário — e o quanto a cozinha pode ser uma arte de cuidado e continuidade. Acessibilidade para todos os públicosO São Paulo Food Film Fest reafirma seu compromisso com o acesso universal à cultura e à informação, ampliando em 2025 o número de sessões acessíveis. Parte da programação contará com audiodescrição, Libras (Língua Brasileira de Sinais), legendas descritivas (LD) e legendas para surdos e ensurdecidos (LSE), garantindo que pessoas com deficiência visual e auditiva possam vivenciar plenamente algumas das obras exibidas. Entre os filmes com recursos de acessibilidade estão:
Com essa iniciativa, o festival reafirma que democratizar o acesso ao cinema e à cultura alimentar é também um ato de promoção de direitos e inclusão. Oficinas de Audiovisual Outra novidade são as oficinas de audiovisual para alunos de quatro CEU’s do Circuito Spcine, ministradas por Christian Saghaard, após as sessões da animação Abá e Sua Banda, dirigida por Humberto Avelar. O público participa de atividades audiovisuais e lúdicas que incluem a gravação de vídeos pelos próprios participantes. O filme apresenta personagens que são frutas, desta forma, os conteúdos sobre alimentação são os inspiradores das narrativas das gravações em vídeo realizadas pelos participantes. Feirinha de Gastronomia Nos dias 21, 22 e 23 de novembro, o São Paulo Food Film Fest ocupa o Centro Cultural São Paulo (CCSP) também com a Feirinha SPFFF: um espaço que reunirá pequenos produtores, artesãos e cozinheiras de diferentes territórios. A iniciativa valoriza a produção artesanal, a sustentabilidade e o encontro entre comida, cultura e economia local. Entre os expositores confirmados estão:
A Feirinha integra o festival como um ponto de encontro entre sabores, saberes e práticas sustentáveis, uma amostra da potência criativa que conecta alimentação, memória e território. O São Paulo Food Film Fest é viabilizado por meio da Lei Rouanet – Incentivo a Projetos Culturais e do ProAC – ICMS. Ele tem patrocínio do Grupo Carrefour Brasil, Natural One e Spcine, apoio da Akio Roxo, Águas Prata e Suzano. A produção é da DOC e Outras Coisas, Drop Produções e coprodução da Química Cultural. A gestão de patrocínios é da Doble Cultura. A realização é do Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas e da Lei Rouanet – Incentivo a Projetos Culturais e do Ministério da Cultura e Governo Federal. |






