Dia Mundial da Alimentação: Agências internacionais pedem ação urgente contra a insegurança alimentar
Em evento com especialistas brasileiros e internacionais, FAO, FIDA, WFP e IICA chamam a atenção para a necessidade de cooperação para a transformação dos sistemas agroalimentares.
Brasília, 10 de outubro de 2022 – Agências das Nações Unidas e organismos internacionais comemoram, no dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação (DMA) 2022.
Em cerimônia no Rio de Janeiro com mais de 40 autoridades do setor de agricultura e alimentação do Brasil e de outros países do mundo, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Centro de Excelência contra Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP), o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) buscam reunir organizações de diversos setores para dar visibilidade à necessidade de uma ação urgente e coletiva para garantir alimentos saudáveis e acessíveis a todas as pessoas.
O tema desta edição do DMA é “Não deixar ninguém para trás – melhor produção, melhor nutrição, melhor meio ambiente e uma vida melhor”.
A cerimônia de acender das luzes será realizada no Cristo Redentor na noite de domingo e, de forma simultânea, também estarão iluminados no tom de azul que identifica a campanha do DMA2022 no mundo todo os Arcos da Lapa, monumento Estácio de Sá e Castelo Mourisco da Fiocruz.
Este ano, o evento conta com a parceria da Prefeitura do Rio de Janeiro, da Santuário Arquidiocesano do Cristo Redentor, do Mesa Brasil Sesc, da Fiocruz e do Pacto de Milão, além do apoio do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) e do 8º Fórum Global do Pacto de Milão, que será realizado no Rio de Janeiro entre 17 e 19 de outubro.
As autoridades e representantes de organismos que trabalham com alimentação e agricultura de diversos países discutirão a necessidade de ação urgente para reduzir a insegurança alimentar e a má nutrição. Mais de 3 bilhões de pessoas não têm acesso a uma alimentação saudável e 828 milhões passam fome no mundo – problemas agravados pela pandemia e pela guerra da Rússia contra a Ucrânia.
Autoridades presentes na cerimônia de “Acender das Luzes” no Cristo:
● Rafael Zavala, representante da FAO no Brasil;
● Daniel Balaban, representante do WFP no Brasil;
● Gabriel Delgado, coordenador da Região Sul do IICA e representante do Instituto no Brasil
● Julio Worman, Analista de programa do FIDA no Brasil.
Promoção da alimentação saudável
Ainda no dia 16 de outubro, quem passar pela Feira da Glória, entre 10h e 12h, poderá participar da ação #HeróisDaAlimentação, de promoção ao consumo de alimentos de hortas urbanas e de pequenos produtores da região. A chef e idealizadora do projeto Favela Orgânica, Regina Tchelly, fará uma oficina chamada “Aproveitando alimentos até o talo”.
Ainda na feira, como apoiador do DMA 2022, o Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) vai divulgar a nova versão do Mapa das Feiras Orgânicas, que foi atualizado e agora conta com 1.040 feiras cadastradas e georreferenciadas em todo o Brasil. O Portal é uma ferramenta útil para que a população possa facilmente identificar as feiras orgânicas mais próximas de suas casas.
Credenciamento de Imprensa: Jornalistas que quiserem cobrir o “Acender das Luzes” no Cristo devem solicitar credenciamento prévio enviando email com nome, número de documento de identificação, modelo e placa do veículo para comunicacao@santuariocristoredentor.com.br e para aline.czezacki@fao.org.
Ação #HeróisDaAlimentação
Data: 16 de outubro
Horário: entre 10h e 12h
Local: Feira da Glória, Rio de Janeiro
Mapa das Feiras Orgânicas
Sobre o IICA
É o organismo internacional especializado em agricultura do Sistema Interamericano. Sua missão é estimular, promover e apoiar os esforços de seus 34 Estados-membros para alcançar o desenvolvimento agrícola e o bem-estar rural, por meio da cooperação técnica internacional de excelência.
Para mais informações
Contato de Imprensa:
Aline Czezacki, Oficial de Comunicação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil
E-mail: aline.czezacki@fao.org | Telefone: +55 61 993116114
Ericka Galindo, Oficial de Comunicação do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil
E-mail: ericka.galindo@wfp.org | Telefone: +55 61 992609835
Claudia Dianni, Coordenadora de Comunicação do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) Brasil
E-mail: claudia.dianni@iica.int | Telefone: +55 61 99138 4898
Lidiane Dias Ferreira , comunicação do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) no Brasil
E-mail: l.diasferreira@ifad.org | Telefone: 00 39 3489022179